[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

002.jpg 

【孔子—決戰春秋】觀後感徵文比賽 

 

    題:e世新生代 v.s 孔老夫子——【孔子決戰春秋】觀後感 

活動日期:20100205-0222

    明:

 

「孔子——決戰春秋」訴盡孔子最顛沛流離的歲月。從他擔任魯國的中都宰,歷經了「夾谷會盟」的兇險、「隳三都」的浩壯、「齊魯大戰」的慘烈、「武子台平叛」的火攻等戰役。

 

    然而,孔子與魯君終因政策分歧而落入政治的困境。面對老子,孔子說:「先生微言大義,吾道一以貫之。先生的道是大象無形,超然物外,不限於世間……而我的道則在人間。」老子一句:「那就不要在意天下人的誤解吧!」於是,孔子開始周遊列國,這期間儘管遭遇了許多不為外人所知的艱辛過程,但孔子與弟子們間的患難之情,卻令人深深動容。「子見南子」中,南子對孔子說:「世人也許很容易瞭解夫子的痛苦,但未必能體會夫子在痛苦中所領悟到的境界!」更令人玩味再三。

 

    看過這部電影後,身為廿一世紀e世代的你,以現代人的觀點看世紀前的孔老夫子,你是如何解讀孔子的一生及其理想呢?請寫下你的體悟或想法。

徵文日期:2010252010222

參加資格:凡居住於台灣的民眾皆可參加

    式:舉凡散文、新詩、極短篇小說形式均可,形式不拘。

    數:限制在500字以內。

投稿方法 : 請直接在回應po出您的文張.

    項:錄取前三名及佳作若干。第一名獎金2500元,第二名1500元,第三名1000元。佳作可獲得孔子公仔一座。文章並刊登於「孔子—決戰春秋」官網部落格上 http://confucius.pixnet.net以資鼓勵。

不倒翁正2.jpg 

 

得獎公佈日期:2010226(五)

 

 

 

Posted by confucius at 痞客邦 PIXNET 留言(15) 引用(1) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (1)

留言列表 (15)

Post Comment
  • 宅婦安安
  • 【孔子—決戰春秋】觀後感

    從一開始,透過農耕、茶具等等日常用品以及當時人們的儀禮開場,就讓我很喜歡,透過有形的器物與無形的禮節,時光很自然的當下就跨越到數千年前的春秋時代,之後,白髮蒼蒼的孔子以沙啞的聲音嘆息:甚矣吾衰也!久矣吾不復夢見周公。夫子那深沉的無力感,當下便如同以心映心般的撞擊觀眾們的心。

    整部片的節奏恰好,時而緊張,時而幽默、感人,孔子的理念與原則,透過一個個橋段,不生硬不說教淺顯表達出來,最驚喜的是,念書的時候,對孔子弟子所形容的夫子"望之儼然,即之也溫",我一直不了解是甚麼樣的感覺,但看到周潤發飾演的孔子,真的讓我感受到了孔子身為一代聖人那種讓人發自心底尊敬,卻又不至於有距離,反而因為他身上散發出來的某種馨香,讓人忍不住想要多親近的人格氣質。

    此外,我也很喜歡陳建斌所飾演的季孫斯,一個充滿機心與謀略卻又帶著深深貴族驕傲的角色,奇怪的是,明明帶著這麼多明顯的負面特質,卻不讓人討厭,到了晚年,他後悔用計逐出孔子,想發設法要把孔子請回魯國,反而還讓我覺得很敬佩咧!

    這是一部好看又有內容的好電影,期待本片DVD的出版,本片已列入我的收藏名單中了。
  • tavanic
  • 毒舌馬不負責影評室---孔子:決戰春秋

    要將萬世宗師的聖賢事蹟搬上螢幕,本來就是被眾人嚴苛檢視的大任務。

    畢竟史書記載有限,而世人對孔子的認知,主要還是來自『論語』的思想觀點。如何從這些發展成完整闡述風範的作品,並讓自小在教鞭下得熟背論語的觀眾引發欣賞興致。我有著滿滿的好奇。

    故事從孔子人生高峰開始。由於其想輔佐國君的雄心壯志,這時的他是意氣風發、文才武略兼具的中都宰。面對外有虎視眈眈的齊國、內有三桓大夫的要脅。內憂外患下,雖身在春秋亂世卻心懷遠大的志向。

    因此,編劇集中火力在此前半段情節,讓我們不僅看到孔子是力辯群雄、獨排眾議的策略者,而且也是智謀多端猶如孔明的兵法家。孔子被魯君重用擢升為國相後的政治角力鬥爭戲,相當精采。不僅周潤發精湛演技得以發揮,對戲的其他演員也同等耀眼。

    就像飾演季桓子的陳建斌,僅以內斂眼神及表情,就將那位城府極深的諸侯詮釋到讓人拜服。尤其,他得從氣盛少壯演到風燭殘年。片尾白髮老人癱坐城牆遠望敵軍鋒火的長嘆,就讓人同感世事滄桑、何必當初的遺憾。

    編劇在著墨南子與孔子相見上有不錯的佳作。那句「世人也許很容易了解夫子的痛苦,但未必能體會夫子在痛苦中所領悟的境界。」就是對當時孔子被迫離鄉流離的處境,相當觸動人心之現代對白。

    平心而論,大陸的製作在拍攝浩瀚歷史劇上,有人事地利與財源的優勢。能將原本只存活在古書典籍裡的先賢,生動傳神地帶到世人面前。讓我從過去只在書上讀到的言教經典,重新由螢幕上孔子的身教品性來領悟。
  • 宅婦安安
  • 【孔子—決戰春秋】觀後感

    從一開始,透過農耕、茶具等等日常用品以及當時人們的儀禮開場,就讓我很喜歡,透過有形的器物與無形的禮節,時光很自然的當下就跨越到數千年前的春秋時代,之後,白髮蒼蒼的孔子以沙啞的聲音嘆息:甚矣吾衰也!久矣吾不復夢見周公。夫子那深沉的無力感,當下便如同以心映心般的撞擊觀眾們的心。

    整部片的節奏恰好,時而緊張,時而幽默、感人,孔子的理念與原則,透過一個個橋段,不生硬不說教淺顯表達出來,最驚喜的是,念書的時候,對孔子弟子所形容的夫子"望之儼然,即之也溫",我一直不了解是甚麼樣的感覺,但看到周潤發飾演的孔子,真的讓我感受到了孔子身為一代聖人那種讓人發自心底尊敬,卻又不至於有距離,反而因為他身上散發出來的某種馨香,讓人忍不住想要多親近的人格氣質。

    此外,我也很喜歡陳建斌所飾演的季孫斯,一個充滿機心與謀略卻又帶著深深貴族驕傲的角色,奇怪的是,明明帶著這麼多明顯的負面特質,卻不讓人討厭,到了晚年,他後悔用計逐出孔子,想發設法要把孔子請回魯國,反而還讓我覺得很敬佩咧!

    這是一部好看又有內容的好電影,期待本片DVD的出版,本片已列入我的收藏名單中了。

    p.s.後來發現先前的留言不在徵稿期限內,所以再留此篇,內容與前一篇是一模一樣的,很抱歉,增加困擾了~
  • 佩:)
  • 看了都要哭過好幾次。

    一個白髮蒼蒼的老人,用盡了力氣勉強站起身,痀僂的身影有些彎彎的,我猜,他還是站不太起來吧。眼框裡總是那麼多熱淚,他流很久了,卻沒有乾過。

    我讀過一些關於他的書,聽一些人說過他,可以被叫做至聖,臉大概也長得方方正正的。

    反正我開始想像他的樣子。

    他是個很真摯的人,不會一直叫我念四書五經,他只是喜歡做做傻事,本著他對生命的熱忱。他知道他無法給人們什麼安定,但他仍然去給人們安定;他沒辦法的事太多了,但他就是好認真的想辦法,就像夸父追不到太陽便決定一輩子都追著太陽,儘管最後被渴死了就算了一樣。用盡了力氣去做,用盡了力氣去痛,然後等待著被拋棄。

    知其不可而為之,天殺的浪漫。

    他用生命走遍了好多國家。別人都在笑他,可是他不會害怕。我不懂,為什麼人的心可以這麼完整。為什麼人在失望透頂的時候還可以這麼盼望與期望。為什麼,他已經知道人間世的險惡了,還要這麼真誠單純。

    他總是在拯救我,拯救我的心靈,在我非常非常沮喪的時候。突然好慶幸自己是個中國人,說中國話,吃的是米飯,而且,深刻地認識他。雖然這讓我越來越覺得自己貧乏。

    外面還是有點風雨,但是現在是最適合看孔子的。
  • MRT
  • 「孔子:決戰春秋」原以為會有點生澀的題材,卻拍出了很微妙的商業氣息,不像前幾年的「墨攻」讓觀眾由下而上「仰望」,最終聖人的標準只是讓觀眾喘不過氣;反觀本部電影企圖讓觀眾「平視」孔子,原來聖人會哭、會笑、會傷心、會疑惑、會肚子餓、會問自己錯在哪?……在可對視的角度,同為人類的孔子會讓觀眾有更多的投射,在逐步瞭解的過程當中,會發現身為平凡人的孔子其不同於眾的偉大之處。

    要在這部「孔子」裡找到刺激與樂趣其實不難,因為商業化的結果,這部電影在「墮三都」、「夾谷會盟」、「齊魯大戰」及「武子臺平叛」等春秋四大著名戰役上著墨不少,場面之浩大讓人不禁咋舌:「孔子還可以拍成這麼動作啊!」不過更因此能夠體會,在法家主導的動盪年代,孔子不辭辛苦的找尋一個可以讓他施展「以禮治國」的地方,是需要多大的勇氣與堅持!也唯有貫徹「以禮服人」的孔子才能讓眾多門徒心甘情願拋家棄子、遠離家鄉隨伺左右。這般毅力與氣度,真的非常值得後世效法!

    只是我覺得要「看懂」這部電影可能需要一點基礎的國學常識,最少要唸過四書。為了忠於原著「春秋」(不論作者究竟是誰),電影裡孔子一開口就是大量的文言文,對,就是曾經在書上看過的那些!文白轉換之間可能真的需要一點腦容量。(笑)當然,各位看倌千萬不要因為我這樣說就卻步,因為「孔子:決戰春秋」真的是一部很不錯的電影!(現在補救來得及嗎?哈…)話說回來,我覺得大量堆砌春秋裡的辭句對於電影而言其實不好,確實作出了寬度,但電影的呈現卻無法表現出孔子每一句話裡的深度,真的有點可惜!只是換個角度想,或許會有更多觀眾因為這部電影重拾四書,細細品味這短短文字裡的箇中精妙!

    「孔子」一片還是有讓人詬病的地方,像是在衛國「子見南子」的橋段真的讓人「霧煞煞」,前拼後拼讓孔子莫名對著南子說出:「吾未見好德如好色者」,然後作揖陷入長長的沉默。我覺得電影裡這個橋段前後很難兜起來,拍得奇怪又曖昧,是想要湊數後代學者對於此段歷史的諸多猜測嗎?別鬧了!

    另外,顏淵也未免死的太奇怪了吧?如果沒有記錯,顏淵應該是死於營養不良的(?)電影中竟然竄改顏淵的死法(不想要破梗,留待各位看倌自行解密吧!),或許為了凸顯孔子對於弟子的教誨與影響力,卻讓72門徒之首頓時成為不知變通的人,更是一口氣葬了顏淵的特質與個性!這部電影裡除了顏淵,還拍了衝動的子路殺敵時為撿帽子而被殺死,二段都蠻灑狗血的,只是還是有被感動到!子路後來好像蠻慘的,被剁成肉醬,導致孔子吃飯的時候看到肉醬都不忍吃。

    孔子弟子三千,精通六藝的有72人,每個人的個性其實都蠻鮮明的,有機會我是蠻想看看純粹孔子與弟子間的題材。

    周潤發的孔子讓人看到他粹鍊的演技,不愧是影帝、不愧是戲精,連眼角上的細紋都讓人著迷!這就是傳說中巨星的魅力吧!「孔子:決戰春秋」的成功,絕對要歸功周潤發精湛的演技以及身為天王巨星的親和力,也唯有發哥才能詮釋出這般看似遙遠其實很平易近人的孔子!
  • enochtsui
  • 老實說,在電影開始播放後的十分鐘,我個人就超欽佩周潤發老爺了!!整個台詞就是背古文呀!每一字每一句都猶言在耳(那是因為高中每天都在死背論語....),這真是一個大考驗呀!加上聲音表情,如果明年金馬獎發哥沒有得最佳男主角,那至少給他一個最佳老人家(?)

    電影開始就採倒敘的手法,先看到一個老人家(孔子),然後時間就跳回孔子任中都宰時期,那一介布衣成功治理都城的那段黃金時光,並且在魯君面前,一再的強調以禮治國的重要與必要性,台長只能說,這就是孔子!!!高中時每天在背的孔子!!!整部片其實只有幾幕是龐大的戰爭場面,但是又好像小品一樣,連戰爭的場面都顯得好......平和呀!!如果把它定位在戰爭片的話,那您可能第一時間就會想走出電影院,但是如果細細的去品味這部電影,裡面每一幕,其實都環環相扣。
    孔子從布衣到中都宰,再從中都宰到大司寇,歷經智取晉侯取回汶上三城的夾谷之盟及武子台平叛,這是一個高潮;然後被設計離開魯國,開始顛沛流離,周遊列國,穿插陳蔡之難,再歷時十數年後,被迎回魯國。台長簡單敘述看似簡單,但這環與環之間,橋段的銜接相當緊密,若要提到服裝道具的講究,只能說合乎「規矩」,不偏不倚。

    全片最後再回到老年的孔子,最後的一句台詞再次貫穿整部電影,「後人知我者,春秋;罪我者,亦是春秋」,春秋就是整部電影的主軸,台長不爆雷,但也向大家推薦這部電影,順便到電影院,複習一下您的論語,以及過去苦背的歷史,苦背的歷史,讓人看電影會格外有趣,一一應證,裡面的台詞,也就更貼近自己了。
  • erolyn1013
  • 孔子:決戰春秋--觀後感:

    這部電影的主軸是描述孔子從出任中都宰一直到他成為代國相,

    後來受到齊大夫黎鉏設計與魯人季氏的"暗示",

    被迫離開魯國而開始周遊列國,提倡儒家思想並傳道授業。

    片中孔子所說的每一句話深具涵義,其治國理念更令人佩服!

    自書本上把孔子的為政之道以及教育理念活脫的演繹出來,

    讓我看了深深被孔子的理念所說服! (我真得好入戲啊~)

    場面的磅礡與緊湊的劇情讓我看得熱血沸騰,

    也不捨孔子懷才不遇,不受魯國重用的際遇,

    走出電影院後一直深思孔子的每一句台詞,

    也試著把高中所學的國文結合在一起。

    以前所研讀的文言文只能在書本上理解,考試後幾乎都忘記,

    如今看完這部<孔子:決戰春秋>後,終於能更深入體會儒家思想的精隨!

    我只能說...這部電影拍得太棒了!

    尤其是每位角色的鮮明個性...深深撼動我心!

    顏回還有子路那些場面~讓我紅了眼眶!

    推薦大家去看一看...給華語電影一個肯定!
  • nsrfzr
  • 【影評】孔子:決戰春秋 Confucius

    那些向來選擇靜謐平躺在論語上名言詞句們,歷久不衰地熬到了這一天,現在全都活靈活現躍上了大螢幕!
     
    【孔子:決戰春秋】乍看挾帶著霸氣十足的片名,描繪的重點仍以孔子這位偉人為主。由周潤發擔綱,其在魯國時而被捧上天時而遭忌被排擠,這或許是孔子始料未及的。然而身邊不離不棄的妻子,鶼鰈情深的感情教人感動,觀眾甚至不知原來溫儒的孔子也懂得戰術!如何以智取勝憑空逆轉原本欲擒拿魯國的齊國君王蓬勃的野心、如何面臨紛亂的衛國,劇情豐富,大至國家治理小至個人與弟子的情感,讓人數度感動甚至泛淚,本片不只表現千古聖賢足智多謀的一面,其寡為人知的顛沛流離生活以及那些願意與不願意追隨的子弟,為師的都能泰然處之,至於生不帶來死不帶去的玩意──即便是孔子珍藏的禮帽,終究也只能甘心接受被自己掏心掏肺的魯國君臣棄捨,毅然決然塵封這份愛國之心。
     
    周迅詮釋的南子為本片增添一點趣味,導演拿捏的分寸恰到好處,讓觀眾由各方面來認識這位聖賢,那些我們耳熟的眾子弟,衝動的子路、感性的顏回…現在得以藉由視覺饗宴回溯當時場景,讓人在大螢幕前觀賞著別有一番似曾相識的感覺,彷彿彼此已經熟悉已久,只是一直沒有機會好好謀面寒喧一番!
  • Austen
  • 【孔子—決戰春秋】觀後感

      該要如何說孔子?
      於我來說儒家是繁雜的,甚至能為了堅持禮教而犧牲性命,如頑石般不肯低頭,儘管他們總是有些迂,但儒家卻是鞏固現今社會的基本,推忠孝行仁義,變遷的世道上,總有些道理該長存和明白的。

      一個人能在如此風雨時代裡貫徹理念而不動搖,是難得,該片敘說了一個符合人性的孔子,而非創造神話的孔子,真正所看不是他的一生,是他的精神,他追求道的不懈才是我欣賞的理由。

      孔子與弟子們之間存在的不只師徒情更是知己情,一同患難扶持,有這麼多人與自己的理念相合,是踏破鐵鞋難尋其一的。尊師重道更是現代人該有的實踐,或許有人問為什麼,不要問為什麼,先問自己是否也想那份尊重。顏回救書此段無論真假,若眼裡流出的淚是熱的,我想他想告訴的已經傳到心裡了。子路護君將死那刻言:「夫子有教,君子就是死,冠帽也要戴得堂堂正正。」臨死不忘訓誡,令人動容。

      任何的道於人是屬於一種精神嚮往,所去保護去行為的有時不只代表一個人也可擴及一個族群一個時代,如同孔子,一個在風雨裡總是希望絕望兩相熬卻又甘心的人。

  • 小紅
  • 【孔子——決戰春秋】觀後感

    原先我認識的孔子,是因為《論語》。熟悉他說君子、有教無類,談禮樂仁政。孔子於我,似乎親切,卻又遙遠,總覺得他的面貌有些模糊。

    直到【孔子——決戰春秋】給了我深刻的悸動:「對,這就是孔子啊!」不論是否有人瞧見,始終遵循古禮;「武子臺」的火攻戰役,沒有得勝的喜悅,眼見戰士之苦,他眼底只有最深沉的痛,仁者愛人,不言可喻。知其不可而為之,傻得不合時宜,但忍痛放開妻子的手,離開父母之邦,背後燃燒的是多大的熱情和理想?

    周潤發精準地掌握了孔子的神韻和眼神,讓人忍不住折服讚嘆。不卑不亢、不疾不徐,嘴角又隱隱帶著一抹溫和,他不吝於讚賞顏回,而當有鄭國人形容他像喪家之犬時,他也能欣然笑著說貼切,更曾自嘲只是個「發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至云爾」的老頭子!這樣的器度,讓我想起了孔子曾說過的「道不遠人」,他不給人遙遠的距離感,也沒有喧囂自嚷,更不像孟子「當今之世,捨我其誰」的自負,他只是沉穩安靜的,以自身去體現道,傳授道。

    白髮蒼蒼而佝僂的身影,困於陳蔡時,以絃聲代飯。沒有辯駁,沒有叫囂,甚至沒有怨懟,可是卻讓我聽見他與弟子靈魂中的吶喊。我不禁想問,在當今這個充斥埋怨、指責、爆料的時代,我們又真正聽到了什麼?
  • 福寶
  • 【孔子——決戰春秋】觀後感

    戲院裡,禁不住一陣一陣的震顫。

    老子跟孔子說:「那就不要在意天下人的誤解吧!」既然對人世無法割捨,就只能飛蛾撲火般,以蒼涼混亂的世俗來焚燒自己。

    魯君說:「有時候,該像我一樣,裝一點呆,賣一點傻」;子路問渡口方向,隱士帶著嘲弄語氣要他不如過著躬耕自適的日子,但孔子做不到。明知山有虎,偏向虎山行;滾燙的心,注定他一生的孤獨。如果是我,會如何選擇?

    至於弟子隨孔子出發周遊列國,也許最初有著激情,但一路的顛沛流離,受困絕糧於陳蔡,如果是我,是否沒有後悔,沒有埋怨?

    隨著電影步調,這一個個自心底浮現的選擇題,益發顯現我的渺小。

    子路結纓而死,顏回的死雖經過改編,卻深刻地顯露兩位弟子熱忱地維護夫子之道。想起《論語》中所說的:「君子無終食之間違仁,造次必於是,顛沛必於是。」忍不住落下淚來。

    「仰之彌高,鑽之彌堅。」要全面刻畫孔子是困難的,但兩個小時的電影,卻鮮明而成功地呈現孔子精神人格、才智能力和理想抱負。周潤發的眼神,溫和中有著堅定,直直穿透進我的心底,我幾乎要覺得,那真的就是孔子。

    跳脫教條思維,突然發現,失意的時候也適合看孔子、讀《論語》,從中得到某種堅持的力量。在二千多年後的今天,感覺他一直都沒有走遠。
  • 蘿拉
  • 【孔子——決戰春秋】觀後感

    《論語》是高中時必須背誦的孔子語錄。兄友弟恭、孝悌傳家是一般家庭的教育準則;溫良恭儉讓是自我期許的品德修養。這些源自於孔子的言論,讓我一直以為孔子與我們常相左右,我對孔子,有著莫名的親切感,覺得無形中他默默影響著我們。

    看了【孔子——決戰春秋】後,對於孔子的人格修養有更深一層的體認:

    電影中,孔子收到季孫斯假冒魯君送來的玉玦後,雖有懷疑、有激動,但不強求、不戀棧權位,毅然離開魯國。

    為了實現禮樂治國的理想,周遊列國,餐風露宿,風霜染白頭髮,衣衫襤褸,他仍堅持到底,不輕易和現實環境妥協。

    子路問渡口,面對耕種隱者的奚落,孔子只是淡淡地說我們走吧,不加以辯解。

    機智過人,在外交談判中折衝尊俎,不費一兵一卒取回汶上三城;有敏銳的洞察力,初到衛國,就判斷出南子對衛君的影響力。

    孔子絕不是文謅謅的空談家,武子台平叛的軍事謀略,顯示他的超凡睿智;更不是好發議論的教育家,與季孫斯比箭的一幕,讓我們體認六藝教育的實踐。

    走出戲院,回憶再三,孔子的言行有許多值得效法之處。在只注重升學,道德日益低落,高呼品德教育的今天,重新來看孔子,體悟更深。他絕不是活在歷史、課本上的偉人,他的精神人格和思想,該是一代一代地傳承下去。
  • Frank
  • 【孔子—決戰春秋】觀後感

    《孔子》中的諸多與史實不符的劇情是保受批評的焦點。然而歷史劇絕非歷史紀錄片,容許以「神似」取代「形式」。

    如果把論語當成電影的劇本,全劇將不會出現任何爭議,但古人依然停留在斷簡殘篇中的模糊印象。例如顏回依然是「一簞食,一瓢飲,在陋巷」,不足以說明為何顏回是孔子最得意的門生。

    於是編劇刻意設計一個劇情,並藉此呈現顏回的過人之處: 若顏回在冰天雪地駕著滿載經典的馬車落水,那麼,他會選擇「明哲保身」趕快爬上岸,還是選擇「以有限換無限」,捨命潛水救傳世經典?

    此外,劇中的孔子為救從陪葬場逃出的家僕,在議事廳上智辯以嚴刑峻罰治城的費邑宰相公孫狃。這呼應了典藉中的「始作俑者,其無後乎」、「己所不欲,勿施于人」與「雖千萬人吾往矣」。更重要的是,舌戰的一幕展現孔子諸多的喜怒哀樂,也使得我們對論語產生更平凡的解讀:「及其壯也,血氣方剛,戒之在鬥」這應是孔子反思自己曾有的行為。因此,孔子不聖人,而是勇於反思的人。

    周遊列國後回魯國的孔子只願專心講學,不問政事,雖少了年青時的理想與衝勁,也少了政敵。因此,國有一老,何嘗不是如有一寶? 長者既然有經歷人世滄桑沉澱的智慧,那麼,邁入高齡社會的台灣何嘗沒有生機?
  • kalman
  • 【孔子—決戰春秋】觀後感徵文比賽

    【孔子—決戰春秋】觀後感徵文比賽
    kalman

    影帝周潤發將孔子浮沉起落的際遇詮釋得傳神,推崇他的君主不過是想
    利用儒家「君臣、父子、夫婦、兄弟、朋友」的倫理觀念鞏固其統治權利
    ,而中傷他的霸主們則是為了替破敗失序的社會找個代罪羔羊,看到片中
    至聖孔子平凡的落寞與真情,不免感慨。

    《孔》片中令人噴飯之處不少:病死顏回變成溺斃,孔子與南子搞起曖
    昧緋聞,弟子宰我白晝睡覺被罵拍成車夫睡覺被罵,孔子禮教片拍成決戰
    春秋戰爭片。子曰:「非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動。」倘
    若孔子地下有知,豈不跳腳!不按史實出牌,引發觀眾話題議論,就是本
    片精彩的地方。

    向來「批孔揚秦」的中國大陸,將3D《阿凡達》下片,外傳是為安插
    自製電影《孔子》,隨著《論語心得》、《論語辛說》等書暢銷熱賣,近
    來兩岸「孔子熱」彷彿成了全民運動。

     每年祭孔大典筆者都會擔任送神禮生,長達二個小時的典禮和高溫對擔
    任佾生的小朋友是一大考驗。對老外而言這就是我們的特色,「半部論語
    治天下」還好聯合國教科文組織已將「三孔」(孔府、孔林、孔廟)列為
    世界文化遺產,沒有讓韓國人喧賓奪主,其祭孔大典申請世界文化遺產已
    告失敗,如果中國孔子成了韓國孔子,那可是國人的一大損失!
  • 小柔
  • 孔子觀後感

    利用寒假最後一天
    好不容易終於決定把手上的孔子電影票用掉
    原本想說只是為了不要浪費去看看就好
    我以為應該也和那些看看就算了的商業片一樣
    可是這部片卻讓我有了很多新想法
    首先要說明的就是
    我的哭點真的幾乎無限大
    連送行者都無法讓我流淚
    可是我今天卻在電影院裡
    邊看著孔子邊哭了好幾次
    這是從未發生過的事
    真想不到這片帶給我的感動那麼大
    我沒想到胡玟導演真的有拍出我想看的東西
    沒有華麗壯大的場面
    沒有那些華語片一貫以來亂七八糟的劇情
    基本上這部片是按照孔子的生平來拍攝
    以前或許一直沒有告訴大家
    也許大家都以為我是很討厭儒家的
    但是其實在我內心的深處
    我其實是非常景仰孔子的理想和情操的
    在那麼一個人心已經徹底沈淪的時代中
    有很多人早已失去信心和希望
    很多人怨天尤人
    對人失去信心和希望
    那可以說是中國的黑暗時代
    但是孔子不像那些消極避世的人
    也不願意成為爭權奪利
    徹底顯露人心黑暗的人
    孔子之所以為孔子
    是因為即使周圍的人笑他知其不可而為之
    仍然去行動的孔子
    是當周圍的人誤解他甚至陷害ˋ批評詆毀他
    仍然努力去貫徹理想的孔子
    是當沒有人願意去了解他ˋ接納他
    活在孤獨和不遇中仍對人擁有信心的孔子
    孔子總是用那種超乎常人的溫和與包容
    用他那近乎慈悲無私的心去接納這個世界
    為什麼
    上天讓孔子有了這麼偉大的智慧和品行
    卻不給他一個美好一點的世界
    孔子的一生
    我想都是活在孤獨和痛苦中
    這樣的他
    為何還能不怨恨ˋ不反抗
    靜默的用他的心去承載著這一切排山倒海而來的壓力
    一個又一個不同的考驗
    讓那些誤解他的人又找了個取笑他是自找麻煩的理由
    就連他的學生也未必能真的懂他
    這是什麼感覺呢
    完全的孤獨和寂寞
    儘管這樣才能淬鍊智慧
    但上天給的考驗似乎也太沈重
    似乎是那麼的永無止盡
    為何他還是堅持他的方法
    溫和容忍的去對待這不公平的一切
    他的希望和信心是哪裡來的呢
    一個人也許可以忍耐世間的一切不公平
    但是一個聖人
    卻用另一種
    更寬廣深闊的心
    用溫柔的態度和眼神看著這一切
    沒有厭惡 ˋ沒有鄙夷
    只有無限的仁愛和無私
    努力的去改變這些
    我想這是孔子之所以為聖人
    偉大的地方吧
    這是後來的孟子ˋ荀子ˋ 老子和莊子都無法做到的
    或許有人笑他迂腐ˋ食古不化又守舊
    但是那其實是很深的誤解
    這個誤解持續了2000多年直到今日
    我們仍然對儒家有所曲解和批判
    但是或許有一天
    中國人能找到這個思想的原始價值
    那麼孔子的努力就不會白費
    我確信
    中國人會永遠記住孔子的名子和教誨
    世界有一天也會看到這位幾千年前中國的思想家
    用他的一生去實行和貫徹他的理想
    也許功利主義的人會說他是個徹頭徹尾的失敗者

    即使他周遊列國是如此的狼狽和落魄
    但是他的精神意志和思想信念卻是如此的堅強和偉大
    這就是他值得敬佩的地方
    孔子可以說是仁ˋ愛ˋ禮ˋ智ˋ信ˋ義ˋ忠ˋ孝 等美德健全的代表
    他相信每個人心中都有個仁
    只是我們將它遺失了
    只有找回那個曾經失去的仁愛之心
    人就會懂得是非善惡
    雖然也許到目前為止只有孔子真正找到了仁的價值
    但是他所樹立的榜樣
    卻還是讓後人感到他品格的偉大
    他的好學不倦
    他的謙遜溫和
    他的愛國忠君
    他的有教無類
    他的仁愛無私
    他的寬容大度
    他的克己復禮
    他的推己及人
    這一切的美德
    他所樹立的典範
    為人臣
    為人師
    為人父
    都是值得我們每個人去學習的
    想到這些
    就讓我感到無比的感動
    也許我們在某些方面也很像吧
    也許我可以比一般人稍微多了解他一點點
    所以我能體會這些
    能知道他的痛苦和偉大
    他所度過和經歷的
    因為
    在某些方面

    也是我的夫子

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options